通知公告
快速链接
当前位置: 网站首页 > 组织机构 组织机构

离退休工作处工作职责

信息来源: 离退休工作处 发布日期: 2014-10-05浏览次数:

济宁学院离退休工作处作为学校离退休工作的主管部门和办事机构,其主要职责是:

一、贯彻落实党和国家关于离退休干部工作的方针政策,结合学校实际情况,制订具体实施办法。

二、组织离退休职工的政治学习、阅读文件、收听重要报告、参加有关会议和政治活动等。

三、负责离退休教职工的日常接待和调查研究工作,及时向上级领导和有关部门反映离退休教职工的意见和要求,并做好相应的思想工作。

四、协助医务部门做好离退休干部的医疗保健工作。

五、组织离退休职工就近外出参观考察,开展适合老年人特点的文体活动,丰富老同志精神文化生活。

六、根据离退休职工不同的特点和优势,支持离退休教职工在学校教学、科研、关心下一代工作以及社区参加公益活动等方面发挥作用。

七、会同有关部门,做好重大节日和离退休教职工生病住院期间的走访慰问工作。

八、指导、参与离退休职工有关群众组织和社团的工作。

九、负责离退休阅览室和离退休活动室的管理工作。

十、负责离退休人员信息库及统计报表工作。

十一、协调、配合有关部门、离退休职工原工作单位,做好离退休人员去世后的丧事处理和善后工作。

十二、完成省委老干部局、校领导交办的其它事宜。