我校召开离退休教职工党委组织建设座谈会

信息来源: 发布日期: 2017-11-29浏览次数:

11月28日下午,离退休教职工党组织建设座谈会在行政楼A221会议室召开。党委副书记马恩参加座谈会并讲话,组织部长李刘成出席座谈会。会议由离退休教职工党委书记、离退休工作处处长肖静主持。学校四个老干部党支部的支部书记和离退休工作处科级以上干部参加座谈。

马恩在讲话中指出,离退休干部工作是党的组织建设的重要组成部分,做好离退休干部工作关乎我党执政地位的稳固和全社会的和谐稳定,关系到我校转型创新发展大局。习近平总书记对离退休干部工作多次作出重要指示、批示,在党的十九大报告中提出要“认真做好离退休干部工作”,这都体现了以习近平为核心的党中央对离退休干部工作的高度重视和对离退休干部的亲切关怀,体现了党和人民对老同志历史贡献的充分肯定。

马恩要求广大离退休干部工作者要从政治高度提升对离退休干部工作的认识,牢固树立“四个意识”,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用心用情做好离退休干部工作。一是要创新工作思路,推进离退休干部工作转型发展。当前离退休干部队伍发生结构性变化,养老需求呈现多样化,离退休干部工作者要主动转变工作思路,创新工作理念、工作内容和工作方式,积极稳妥推进离退休干部工作转型。二是要加强党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。坚持党要管党,全面从严治党,进一步明确离退休教职工党委职责,加强党支部建设,充分发挥党支部职能,认真落实“三会一课”制度。三是强化自身建设,锻炼过硬本领,提高工作水平。努力建设一支工作认识有高度、落实政策有力度、服务老同志有温度的高素质、专业化的人才队伍。

座谈会开始前,组织部长李刘成宣布了学校党委关于肖静等同志的干部任命决定。

座谈会上,老干部支部的支部书记一致表示,学校在今年7月出台了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》的文件,对我校离退休干部工作指明了方向、提出了要求,11月20日下文任命肖静、孙广玉两位同志为离退休教职工党委书记、副书记,使基层党组织进一步健全,今天学校党委马书记、组织部李部长亲自参加我们基层党组织建设座谈会,这些充分体现了学校党委对我们离退休干部的关心、对离退休干部工作的重视。今天听了马书记的讲话深受启发、倍感鼓舞。在今后的工作中一定按照学校党委和离退休教职工党委的要求,一要做好本支部党员的教育、管理和服务工作,二要密切联系群众,关心老同志们的生活,三要积极听取离退休老同志们的意见建议,做好梳理汇总,为学校发展建言献策。

会上,肖静同志对离退休工作处2017年以来的工作做了简要总结并对春节前工作做了安排。孙广玉同志带领大家学习了《中共山东省委老干部局、中共山东省委离退休干部工作委员会关于全省离退休干部和老干部工作部门认真学习贯彻党的十九大精神的通知》。马云水副处长结合多年工作经验谈了对老干部工作的认识并做表态发言。离退休工作处其他同志也从各自工作实际出发同大家进行了交流。