离退休教职工党委理论学习中心组开展集体学习

信息来源: 发布日期: 2021-09-24浏览次数:

9月22日上午,离退休教职工党委理论学习中心组以“学习习近平总书记重要讲话 积极做好老干部意识形态工作”为主题开展学习研讨。学校党委委员、宣传部(教师工作部)部长、学校党委意识形态工作第三轮校内巡察第二工作组组长刘克非到会指导。离退休教职工党委委员、科级以上干部、所属各党支部书记参加会议。会议由离退休教职工党委书记邓新民主持。

1D079

会议集体学习了习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神、习近平总书记关于老干部和意识形态工作重要讲话重要指示和我校网络意识形态责任制实施细则。离退休工作处处长肖静、分党委书记邓新民就如何做好离退休人员意识形态工作分别作了研讨发言。

肖静指出,意识形态工作是党的一项至关重要的工作,事关党的前途和命运,是我们党凝神聚气、稳定发展的根基。当前要围绕六个方面加强高校老同志意识形态工作。一是党政领导齐抓共管,夯实意识形态责任;二是以政治建设为统领,加强意识形态教育强调;三是以阵地建设为重点,加强意识形态教育;四是以关心老人为契机,做好问题隐患排查;五是坚持正确舆论导向,引导意识形态工作;六是以六个老有为载体,培育和践行核心价值观。

肖静强调,加强高校意识形态工作,既需要在职教职工提高认识,全面落实,更需要离退休人员的参与和支持。所以要加强离退休人员意识形态工作教育,激发他们的潜能,发挥他们的余热,引导老同志在思想和行动上与党中央保持高度一致,做到离岗不离党,发挥正能量。

邓新民在研讨发言时指出,一要充分认识意识形态领域工作的复杂性,聚焦我处网络及所建微信群的使用情况,强化阵地管理;二要明确责任,将意识形态工作作为硬任务严格落实;三要必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做好意识形态领域工作;四要结合新中国成立72周年庆祝活动和党的十九届六中全会精神学习贯彻,以及开展2021年老人节主题活动,组织在职干部职工和离退休老同志“谈变化、谈感受、谈建议”,歌颂共产党、点赞新中国,讴歌新时代、唱响主旋律、汇集正能量,增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

【撰稿:孔军      审核:邓新民】