离退休教职工党委开展专题理论学习研讨会

信息来源: 发布日期: 2022-05-31浏览次数:

5月27日下午,离退休教职工党委理论学习中心组在海关路生活区老干部活动中心开展以“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实做好老干部党的建设工作”为主题的专题学习研讨会。离退休教职工党委成员、各党支部书记、在职科级以上干部参加学习研讨。离退休教职工党委书记邓新民主持研讨会。

会上,传达学习了中共中央办公厅《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(中办发﹝2022﹞31号;以下简称《意见》)及省委组织部、省委老干部局《关于加强新时代离退休干部发挥作用工作的意见》(鲁老干[2022]15号)。结合对《意见》的学习,党委书记邓新民、综合科科长张岩作了研讨发言。

邓新民指出,加强离退休干部党建工作是推进新时代党的建设新的伟大工程的重要内容,是做好老干部工作的重要保证。中共中央办公厅印发《意见》,有利于继续推进新时代党的建设新的伟大工程,有利于推进新时代老干部工作高质量发展,有利于进一步把广大离退休干部党员组织凝聚起来,继续为党和国家事业发展贡献智慧和力量。邓新民强调,《意见》的出台,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对老干部工作的高度重视,对离退休干部的关心关爱,对做好新形势下离退休干部党的建设工作作出了新部署新安排,为新时期离退休干部党建工作指明了方向,是全面做好新时代离退休干部党建工作的政策依据和行动指南。

张岩认为,《意见》的出台,体现了以习近平同志为核心的党中央对离退休干部的重视、关心和爱护,回应了广大老同志和老干部工作者的呼声与期盼,是对做好新形势下离退休干部党的建设工作作出的新部署、新安排。《意见》对加强离退休干部领域党建工作进行了顶层设计,是系统规范、措施具体的纲领性文献和指导性意见,充分体现了党中央对离退休干部的深切关怀,对离退休干部工作的高度重视,对离退休干部党建的全面推进,具有十分重要的政治意义和现实意义。

邓新民在作总结讲话时强调,对于《意见》的学习宣传和贯彻,学校领导专门作了批示,离退休工作处要学深悟透《意见》精神,结合工作实际抓好贯彻落实。一要提高站位,学深悟透,凝聚共识,把学习贯彻《意见》与贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要论述和重要指示批示精神结合起来,体现在老干部各项工作之中;二是压实责任,细化举措,狠抓落实,结合省委组织部、省委老干部局《关于加强新时代离退休干部发挥作用工作的意见》的实施,搭建老干部发挥作用平台,引导老干部发挥好余热;三是强化担当,主动作为,突出问题导向,积极开展调查研究,进一步提升离退休干部党建工作整体水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿:孔军  摄影:张岩 审核:邓新民)